domingo, 29 de noviembre de 2009

TEMA 3:ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN III

4.-¿QUÉ OCURRE SI NO NOS ALIMENTAMOS CORRECTAMENTE?
>Una dieta inadecuada puede causar en el organismo alteraciones y enfermedades,en ocasiones graves,que pueden llegar a ser mortales.En este sentido hay que diferenciar entre:
*Desnutrición:Se produce cuando la cantidad de alimentos que se ingieren es insuficiente.Suele producirse en países del Tercer Mundo.Ej:Kwashiorkor(barriga hinchada),causado por una grave carencia de proteínas en la dieta.
*Nutrición incorrecta:Se debe a una ingestión inadecuada de los alimentos.
>Entre las enfermedades causadas por una nutrición incorrecta podemos citar:
a)Obesidad:Las dietas altas en calorías,grasas y azúcares provocan este problema.Para evitarlo es necesario seguir una dieta acorde con nuestra actividad diaria y necesidades energéticas.
b)Enfermedades cardiovasculares:Está confirmado que tomar demasiadas grasas provoca enfermedades del aparato circulatorio.Una alimentación con verduras de hojas verdes y pescado resulta muy beneficiosa para evitar enfermedades cardiovasculares.
c)Cáncer:Aunque no está totalmente demostrado,se cree que hay una relación entre determinadas dietas y la aparición de ciertos tipos de cáncer que afectan al aparato digestivo.Los alimentos que ayudan a prevenir el cáncer son principalmente las frutas y verduras,los cereales y las legumbres ricas en fibras.
d)Enfermedades carenciales: se deben a la falta de algún nutriente en concreto.Entre las más conocidas están:
-Anemia: falta de hierro para formar la hemoglobina.Se previene tomando alimentos ricos en hierro como las carnes rojas y las legumbres.
-Bocio: aumento de la glándula tiroides por dalta de tiroxina(hormona).Suele deberse a la falta de yodo,elemento necesario para fabricar dicha hormona.Se previene tomando pescado.
-Hipovitaminosis:falta de algún tipo de vitamina.
Vitamina Alteraciones causadas por su falta
A Defectos de la visión;alteración de la piel.
D Mala calcificación de los huesos.(raquitismo)
C Infecciones frecuentes;escorbuto (hemorragias y caída de dientes

e)Bulimia nerviosa: La bulimia nerviosa es una enfermedad que se caracteriza porque la persona que la sufre alterna momentos en los que toma toda clase de alimentos con otros de preocupación obsesiva por el control de su peso,provocándose el vómito tras comer para no engordar.
f)Anorexia Nerviosa: En los últimos años,debido principalmente a las modas y la obsesión por la figura,se ha producido un aumento de los casos de anorexia.La anorexia nerviosa es un trastorno caracterizado por una pérdida de peso excesiva provocada porque la persona que padece esta enfermedad se ve siempre gorda y deja de comer.Esta enfermedad es muy peligrosa y puede llegar a provocar la muerte.
5.1 LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
>Son los alimentos obtenidos a partir de organismos modificados genéticamente.Se utilizan para su obtención las ''técnicas géneticas'',que básicamente consisten en introducir genes de un microorganismo en otra especie,por lo general vegetal,o en modificar los genes propios de esa especie.
Ventajas:
*La obtención de estos alimentos es más barata.
*Las plantas son más resistentes y por lo tanto la producción es más rentable.
*Permiten introducir en los alimentos vacunas o cualidades nutritivas superiores.
Inconvenientes:
*Pueden desencadenar reacciones de alergia,intoxicaciones o incluso algun tipo de cáncer (esto último queda por demostrar).

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