domingo, 29 de noviembre de 2009

TEMA 3:ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN II

3.1.-Dieta mediterránea
>Alimentación tradicional de los países del sur de Europa(España,Francia,Italia...),basada fundamentalmente en el uso del aceite de oliva.Dicha dieta se considera una de las más equilibradas y saludables.
>Alimentos básicos que la componen:
a)Aceite de oliva(grasas insaturadas(vegetales))
b)Cereales (ricos en glúcidos complejos) (glúcidos complejos:no son dulces ni cristalinos a diferencia de los glúcidos sencillos.Están constituidos por la unión de muchas moléculas de glúcidos sencillos.El más importante es el almidón,compuesto por la unión de muchas moléculas de glucosa).
c)Legumbres (habichuelas,garbanzos,lentejas,guisantes,...).
d)Pescados(contienen proteínas y poco colesterol y grasas).
e)Verduras y frutas(ricas en vitaminas,sales minerales y fibras).

3.2 Dietas especiales
1.Dietas hipocalóricas:para perder peso (pocos glúcidos y grasas).Deben ser prescritas por un médico especialista(nutricionista).
2.Dietas hipercalóricas:para aumentar de peso (ricas en glúcidos y grasas).
3.Dietas bajas en colesterol :para disminuir el colesterol en sangre.Se consumen pocos huevos ,marisco,carnes y grasas de origen animal,y se ingieren más pescado y aceites vegetales(oliva).
4.Dietas con alto contenido de residuos: incluyen gran cantidad de alimentos ricos en fibras y son adecuadas para el estreñimiento.
5.Dietas blandas:pocas fibras y son recomendables para problemas de obstrucción intestinal o movimiento intestinal lento(por ejemplo,tras una operación).

Términos a recordar:
Glúcidos:Son sustancias fundamentalmente energéticas que se encuentran en muchos alimentos de consumo diario.Se diferencian dos grupos:
-Glúcidos sencillos o azúcares:tienen sabor dulce y son cristalinos y solubles en agua.A ellos pertenecen los monosacáridos(que pueden ser utilizados directamente por las células),como la glucosa y la fructosa,presentes en la miel y las frutas,y los disacáridos(formados por dos monosacáridos unidos que deben ser separados para que el organismo pueda usarlos),como la sacarosa del azúcar y la lactosa de la leche.
-Glúcidos complejos:no son dulces ni cristalinos a diferencia de los glúcidos sencillos.Están constituidos por la unión de muchas moléculas de glúcidos sencillos.El más importante es el almidón,compuesto por la unión de muchas moléculas de glucosa.

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