lunes, 30 de noviembre de 2009

Los principios inmediatos

La nutrición es el conjunto de procesos que permite a los organismos utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos.
*La alimentación es el proceso por el cual se obtienen dichos nutrientes del medio externo.
Conceptos

Glúcidos:Son sustancias fundamentalmente energeticas que se encuentran en muchos alimentos de consumo diario.Se diferencian dos grupos:
*glúcidos sencillos o azúcares:tienen sabor dulce y son cristalinos y solubles en agua.A ellos pertenecen los monosacáridos y los disacaridos.
*glúcidos complejos: no son dulces ni cristalinos y están constituidos por la unión de muchas moleculas de glucidos sencillos.El más importante es el almidón,compuesto por la unión de muchas moleculas de glucosa.
Lípidos: Se trata de un conjunto de sustancias muy diversas que se caracterizan por ser insolubles en agua y presentar un aspecto aceitoso.Hay tres grupos:
1.Grasas:Son moleculas altamente energeticas que,en funcion de su composición química,se clasifican en grasas saturadas y grasas insaturadas.Las saturadas suelen ser de origen animal y las insaturadas de origen vegetal y frecuentemente son líquidas por lo que se les llama aceites.
2.Lípidos componenetes de las membranas celulares:Se trata de lípidos que constituyen la estructura de las membranas de las células y de los orgánulos celulares.
3.Lípidos con funciones reguladoras:comprenden algunas vitaminas y hormonas.
Proteínas:Son moléculas estructurales.Están formadas por la unión de otras moléculas más simples denominadas aminoácidos,de las que existen 20 distintas.De los 20 aminoácidos existen 12 que pueden fabricarse a partir de otros aminoácidos,sin enbargo los 8 aminoácidos restantes denominados aminoácidos esenciales no pueden ser formados por el organismo y han de incorporarse en cantidad suficiente a través de los alimentos.
Vitaminas: Son sustancias de composición química muy variada.Se clasifican en:
*Vitaminas liposolubles:Son solubles en lípidos,pero no en agua.Se acumulan en el hígado,órgano que actúa como almacén de estas vitaminas.
*Vitaminas hidrosolubles:Son solubles en agua,pero insolubles en lípidos.No se acumulan.
Sales minerales: Se trata de sustancias inorgánicas que desempeñan diversas funciones en el organismo: unas son estructurales y otras permiten el correcto funcionamiento de los órganos.
Agua: Es la molécula más abundante en nuestro organismo (supone,aproximadamente,el 63% de la masa corporal).El contenido en agua de un tejido vivo es directamente proporcional a su actividad.El agua actúa como disolvente de la mayoría de los principios inmediatos,lo que resulta imprescindible para llevar a cabo todas las reacciones metabólicas propias de la actividad vital.

No hay comentarios:

Publicar un comentario