domingo, 29 de noviembre de 2009

TEMA 3:ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I

2.-LAS NECESIDADES NUTRICIONALES

*Necesitamos los alimentos para cubrir tres tipos de necesidades:

A.Necesidades energéticas:la energía que necesita nuestro cuerpo(células),para realizar deporte por ejemplo,se obtiene de los glúcidos y grasas.Si nuestro organismo no dispone de éstos,entonces se utilizan proteínas.

*Respiración celular:conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en el interior y cada una de las células de nuestro cuerpo.

*Ventilación pulmonar:(comúnmente llamada respiración ''a secas''): es el ''acto'' de inspirar (tomar) el O2 del aire y espirar (expulsar) CO2(que se produce como consecuencia de la respiración celular).

*Metabolismo basal:Cantidad de energía mínima que necesita nuestro organismo (en reposo,a 20ºC y en ayunas),para funcionar de manera básica(latido del corazón,respiración y poco más).

B.Necesidades estructurales:para construir y reparar las estructuras biológicas,es decir,son moléculas que se utilizan como ''ladrillos'' para construir los tejidos del cuerpo.Gracias a ellas podemos crecer por ejemplo.Las moléculas estructurales más importantes son las proteínas y algunos lípidos con función estructural,como las que forman parte de las membranas plasmáticas de las células.Por último,algunas sales minerales que contienen calcio,forman parte de los huesos.

C.Necesidades funcionales y reguladoras:para el correcto funcionamiento del organismo,como por ejemplo,que se produzcan correctamente las reacciones químicas en el interior de las células(respiración celular),correcto funcionamiento de órganos etc.Para ello el organismo necesita las vitaminas y sales minerales.

3.-LAS DIETAS

>Dieta alimentaria:''cantidad'' y ''tipos de alimentos'' que una persona consume diariamente.
>Pirámide alimentaria:es una gráfica que nos orienta sobre el consumo adecuado de los diferentes alimentos.
>Los alimentos se clasifican en siete grupos,según su valor nutritivo.
GRUPO I
Grupo de alimentos : Leche y derivados(queso,yogur)
Valor nutritivo : Ricos en proteínas,grasas,vitaminas y sales minerales.

GP GRUPO II: Carnes,pescados y huevos.
VN Alto contenido en proteínas.

GP GRUPO III:Legumbres(lentejas,garbanzos...),tubérculos(patatas) y
frutos secos.
VN Alto contenido en glúcidos y sales minerales.También contienen
proteínas.
GP GRUPO IV:Hortalizas y verduras.
VN: Alto contenido en agua,fibra alimentaria,vitaminas y sales
minerales.Pobres en proteínas y grasas.
GP GRUPO V:Frutas y derivados.
VN Alto contenido en agua,fibra,vitaminas y sales minerales.Pobres en
proteínas y grasas.
GP GRUPO VI:Cereales(arroz,pan,maíz),pastas y azúcar.
VN Ricos en glúcidos.Contienen también proteínas y sales minerales.
GP GRUPO VII:Grasas(tocino,mantequilla) y aceites.
VN Alto contenido en grasas y en vitaminas liposolubles.

*Recomendaciones para seguir una dieta equilibrada:
1.Diversificar los alimentos(comer de todo).
2.Realizar varias comidas al día(pero no muy abundantes).
3.Tomas alimentos vegetales frescos.
4.Evitar alimentos precocinados y refinados.
5.Incluir grasas insaturadas(vegetales) y reducir las saturadas y colesterol(animales).
6.Consumir a diario alimentos ricos en fibras(fruta).

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